Составлен список самых пугающих фильмов в истории кино

Какие фильмы за всю историю кинематографа можно назвать самыми страшными? Киноведы составили список, от которого мурашки бегут по коже.

«Психо» был снят Альфредом Хичкоком в 1960 году. Однако до сих остается признанным шедевром жанров саспенс, триллер и хоррор. В основу сценария был положен роман «Психоз» Роберта Блоха. Интересный факт: Альфред Хичкок скупил весь тираж книги, чтобы никто не узнал сюжет до премьеры. Фильм был снят за $800 тыс., а принес в прокате $40 млн.

«Ребенок Розмари», фильм режиссера Романа Полански, снят в 1968 году. Основой для сценария послужил роман Айры Левина, лауреата премии Эдгара По. Говорят, что участие в фильме трагично повлияло на судьбы людей из съемочной группы. Продюсер попал в больницу, умер композитор. В семье Романа Полански случилась драма: члены секты убили его беременную жену Шэрон Тейт.

«Изгоняющий дьявола» был снят в 1973 году. Работа режиссера Уильяма Фридкина стала иконой жанра ужасов. Фильм получил два «Оскара». Интересно, что во время съемок случались трагедии: шесть человек из группы умерли, склад с реквизитом сгорел.

«Омен» режиссера Ричарда Доннера сняли в 1976 году. Эта картина положила начало серии фильмов про Антихриста. Доходы от сборов превысили затраты на съемки в 30 раз.

Фильм «Сияние» Стэнли Кубрика вышел на экраны в 1980 году. Интересный факт: знаменитую сцену, где герой выламывает дверь и высовывает в щель скалящееся лицо, снимали трое суток. Ради этого пришлось сломать 60 дверей.

«Нечто» режиссера Джона Карпентера показали в 1982 году. Фильм был экранизацией повести Джона Кэмпбелла «Кто идет?». Кстати, ее экранизировали три раза: в 1951, 1982 и 2011 годах. Фильм о таинственном монстре, вселяющемся в полярников на далекой станции, стал эталонным в жанре ужасов.

«Кошмар на улице Вязов» был снят в 1984 году. Режиссер Уэс Крэйвен самостоятельно придумал персонажа Фредди Крюгера. На основе фильмов вырос целый культ, включающий книги, комиксы, игры и многое другое.

«Молчание ягнят» режиссера Джонатана Демми вышел на экраны в 1990 году. Фильм был снят по книге Томаса Харриса и получил пять «Оскаров». До этого ни один триллер не получал столько наград. Картина стала частью медиакультуры.

«Звонок» Хидэо Наката показали в 1998 году. Сценарий писали по серии романов Кодзи Судзуки. У главной героини был прототип — ясновидящая Тидзуко Мифунэ, которая в 1911 году бросилась в жерло вулкана из-за того, что ее назвали шарлатанкой.

(По материалам сайта style.rbc.ru)