Ядерная зима: ученые рассказали, каким будет мир после атомной катастрофы

Ядерная угроза существует до тех пор, пока государства владеют ядерным оружием. Климатологи продолжают изучать возможные последствия так называемый ядерной зимы — периода, в который вступит наша планета после массированной атомной бомбардировки.

Во что же превратится Земля? На этот вопрос дали ответ специалисты университета Рутгерса. Согласно их прогнозам, если Россия и США разом взорвут все свои ядерные боеголовки, наступит ядерная зима. Этот период характеризуется сильным падением глобальной температуры, уменьшением осадков. Стоит ли говорить, что это приведет к уничтожению флоры и фауны, а значит, и голоду во всем мире.

После взрывов еще две недели ядерные частицы будут с ветром и водой циркулировать в атмосфере. Затем температура снизится на 9 °C в течение года. Это средние значения. Некоторые территории испытают сильнейшее похолодание, например Европа и Северная Америка, где температура снизится на 20 градусов.

Холод и аэрозольная взвесь в атмосфере приведут к снижению уровня осадков на 30% в первые месяцы и на 47−58% в дальнейшем. Без воды и тепла флора и фауна сильно пострадают.

Ситуация будет только ухудшаться в течение 5-7 лет. Больше всего пострадают крупные города, будет нарушена транспортная система. Через 7 лет после бомбардировок температура начнет возвращаться к прежним значениям. За 20 лет аэрозольная взвесь воздухе развеется полностью. Но это не решит проблемы глобального отравления почвы и воды. Биосистема Земли будет постепенно вымирать.

(По материалам сайта popmech.ru)