Ученые объяснили, почему нельзя мыть мясо

Эксперимент показал, что мытье сырого куриного мяса перед его приготовлением повышает риск пищевого отравления, сообщается в докладе, подготовленном учеными Университета штата Северная Каролина по заказу Министерства сельского хозяйства США.

Сырая курятина нередко заражена болезнетворными бактериями, в том числе такими опасными для человека, как Salmonella, Campylobacter и Clostridium perfringens. Струя воды, падая на мясо при его мытье, разносит их с брызгами по всей кухне, обсеменяя стены, утварь и другие продукты.

В полевом эксперименте приняли участие 300 добровольцев. Им раздали зараженные кишечной палочкой куриные ножки и велели их приготовить, а также сделать салат. Участников «кулинарного поединка» разделили на две примерно равные группы, одной из которых курятину запретили мыть и строго-настрого наказали разделывать ее на отдельной доске.

Вдоволь настряпавшись, подвели итоги. У 26% из тех, кто мыл курятину, в салате нашли микробы, несмотря на тщательную уборку кухни с антибактериальным средством после разделки мяса. Кишечная палочка была обнаружена и в салатах, приготовленных другой группой — у 20% ее участников. Экспериментаторы объяснили это нарушением условий опыта.

Доклад завершается рядом рекомендаций по технике кулинарной безопасности:

  • за разделку мяса беритесь в последнюю очередь, когда все блюда готовы;
  • используйте отдельный нож и разделочную доску;
  • не мойте сырое мясо;
  • после того как вы трогали мясо руками, вымойте их с мылом;
  • подвергайте мясные блюда интенсивной термообработке.

(По материалам сайта health.mail.ru)