Тайны мироздания, над которыми ломают головы ведущие ученые мира

Ученые совершают открытия каждый год, все больше узнавая об окружающей нас действительности. Но есть такие тайны мироздания, которые ставят в тупик даже великих мыслителей. Любые открытия в этих областях лишь еще больше загоняют ученых, а с ними и весь остальной мир, в мрак незнания.

Один из таких вопросов, тревожащих ученых: что такое темная энергия, или темная материя? Если Вселенная имеет начало и конец, продолжает расширяться, то сила космической гравитации должна работать и во вселенских масштабах. Однако этого не происходит. Ученые полагают, что есть некая темная материя, которая противодействует силе притяжения. Вселенная расширяется, и каким-то образом количество темной материи растет. Ученые предполагают, что 84% Вселенной заполнено этой таинственной материей, которая не поглощает свет и не излучает его. Однако, что такое темная материя, как она выглядит, из чего состоит — вот загадка, которую не может решить ни один ученый вот уже много лет.

Параллельные миры — реальность или выдумка писателей? Мы знаем три пространственных измерения и одно временное. Эти четыре измерения неразрывно связаны в одной целое. Однако может быть так, что пространственно-временной континуум не цикличен, то есть все явления в нем бесконечны. Согласно этой теории, мир — это мультивселенная, где существуют параллельные миры. Правда, доказать это на практике пока не представляется возможным.

Что таит в себе черная дыра? В этой области гравитация так сильна, что даже свет не может вырваться из черной дыры. В центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра, поглощающая все, что оказывается в поле ее притяжения. Ученые не знают о том, куда улетучиваются тонны материи, что попадают в центр черной дыры. Теоретики говорят о «сингулярности» — точке бесконечной плотности, которая концентрирует массу, все уплотняя и уплотняя ее.

Ученые не знают о том, может ли что-то двигаться быстрее скорости света. Космические лучи имеют максимальную энергию, из той, что могут понять ученые. Выходит, что быстрее лучей не движется ничего. Если бы ученым удалось узнать, что может быть быстрее лучей света, путешествия во времени стали бы возможны.

Сегодня ученые, описывая законы работы Вселенной, опираются на две основополагающие теории: теорию квантовой механики и теорию относительности Эйнштейна. Одна беда: эти теории несовместимы. Нужна одна общая «теория всего». Пока на ее роль претендует теория струн, но она не подтверждается экспериментально.

(По материалам сайта novate.ru)