История знаменитого десерта: что за птицы приносят свое молоко кондитерам

Конфеты с начинкой, которую сейчас принято называть «Птичье молоко», впервые появились в Польше в конце 30-х годов прошлого века. Затем схожее производство решили освоить и в СССР.

Конфеты быстро приобрели огромную популярность, но как быть со знаменитым тортом «Птичье молоко»? На его создание и на утверждение окончательной рецептуры ушло полгода, в течение которых кондитеры ресторана «Прага» экспериментировали с самыми разными ингредиентами.

life.ru

Продукт агар-агар, получаемый из красных и бурых водорослей, пытались заменить обычным желатином, но торт выходил не пышным и не воздушным. Поэтому в первый советский ГОСТ на «Птичье молоко» попал именно агар-агар. Работы завершились в 1978 году.

life.ru

Но откуда пошло настолько необычное название? Считается, что из Польши, где кондитеры знали древнегреческие легенды и труды философа Аристофана. Древний грек написал комедию «Птицы», в котором обещается счастье и изобилие от молока, но «не телок, а птиц».

(По материалам сайта life.ru)