Банковские карты россиян собираются блокировать за подозрительные платежи

Российские банкиры предложили внести поправки в «антиотмывочное» законодательство, в соответствии с которыми банки смогут блокировать карты при поступлении на них подозрительных переводов. Цели нововведений, как водится, благие: борьба с мошенниками и обналом.

По действующим сейчас нормам, заморозить операцию можно только в момент списания денег с карты отправителя. Если жертва мошенников поднимет тревогу, обнаружив хищение средств, юридических оснований для их возврата нет.

Управляющий директор департамента кибербезопасности Сбербанка Сергей Велигодский предложил блокировать деньги с момента их зачисления и до тех пор, пока их не сняли — на два дня, а при обращении в полицию (с талоном-уведомлением о регистрации заявления на руках) — на 30. Коллеги согласились с инициативой Велигодского и развили ее: блокировать предлагается не сомнительную операцию, а карту целиком, причем оценивать «подозрительность» транзакции сможет сам банк.

Предложение было неоднозначно воспринято экспертами. Пока непонятно, как обезопасить держателя карты от злоупотребления данной нормой банком или отправителем. Вопрос обсудят 27 августа на заседании Ассоциации банков России.

(По материалам сайта kommersant.ru)