Что сказать гаишнику, если вас остановили за выезд на «встречку»

Выезд на полосу встречного движения — серьезное нарушение, за которое могут лишить водительских прав. Однако не всегда водитель совершает это нарушение, либо оно не может быть доказано, в то время как нерадивые сотрудники ДПС нагло вымогают взятку.

Конечно, проще отдать какую-то сумму на месте, чем лишиться водительских прав. Но остановитесь прежде, чем совершить это незаконное действие — взятку. Лучше узнайте, что сказать сотруднику ДПС, который «прессует» вас за выезд на встречку.

Итак, если будет составлен протокол, то нарушителя либо оштрафуют на 5000 рублей либо лишат прав на 4 месяца или полгода. Если гаишник вменяет вам выезд на встречку, не надо просить его предъявить видеозапись нарушения. Его свидетельства достаточно по закону. И если нарушитель просит видео, значит, он просто не в курсе закона, и следовательно, такого водителя можно легко запутать и запугать.

Вместо этого надо сказать, что у вас в машине работает видеорегистратор. И вот там есть запись, которая может доказать вашу невиновность. И вы рады предъявить эту запись в группе разбора ГИБДД или судье. Обычно гаишники не хотят связываться с таким человеком.

Но если вышло так, что водитель и вправду выехал на встречку, то может, причина тому была уважительная. Осевая разметка могла быть стерта или занесена снегом. Или же машину просто вынесло. К тому же вы могли наехать колесом на разметку, но не пересекали ее. Может, вам срочно нужно довезти пассажира в больницу. Однако любые аргументы должны быть подкреплены видеозаписью с автомобильного регистратора.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)