NASA готовится к концу света

Пока мы заняты обычными повседневными заботами: платим по счетам, следим за здоровьем и пытаемся впечатлить парня или девушку, на которых мы запали, мы все равно не прекращаем время от времени думать о возможном конце света. А как же иначе? Апокалипсис и постапокалипсис — излюбленная тема писателей-фантастов, и у многих из нас из головы не идут кадры из фильмов «Послезавтра» или «Война миров Z».

Мы знаем о том, что NASA активно занимается освоением космоса. Но это не единственное, что интересует эту организацию. Группа ученых исследует, что произойдет в Нью-Йорке, если случится конец света.

NASA - 1

boredomtherapy.com

Возглавляет этот проект Линдли Джонсон. В 2003 году 23-летний ветеран ВВС США присоединился к NASA. Уже в то время его стала занимать судьба нашего мира и апокалипсис.

NASA - 2

boredomtherapy.com

Но не волнуйтесь, Линдли Джонсон не сошел с ума. Он не предвкушает конец света и не роет бункер, чтобы его пережить. Линдли интересует апокалипсис с научной точки зрения. Его должность официально называется «офицер по обороне планеты», и этим все сказано.

NASA - 3

boredomtherapy.com

Линдли не думает о вторжении злобных инопланетян. Его больше волнуют космические камни. К счастью, большинство метеоритов, которые падают на Землю, довольно малы, иногда даже микроскопичны.

NASA - 4

boredomtherapy.com

Но что если на нашу планету свалится астероид размером в несколько футбольных полей? С большей долей вероятности он приземлится где-то в середине одного из океанов. Но Линдли мало одного везения.

NASA - 5

boredomtherapy.com

Именно поэтому NASA изучает, что может случиться, если гигантский астероид упадет в какой-нибудь густо населенный мегаполис. Такие катастрофы обычно случаются не чаще чем раз в несколько тысячелетий, но Линдли считает, что это не повод расслабляться.

NASA - 6

boredomtherapy.com

В конце концов стоит только взглянуть на поверхность Земли, чтобы понять, какими чудовищными могут быть подобные столкновения. NASA не хочет, чтобы Нью-Йорк превратился в кратер, но ученые пытаются смоделировать, как далеко может распространяться разрушительная сила.

NASA - 7

boredomtherapy.com

Команда Линдли Джонсона постоянно исследует компьютерные симуляции падения астероидов, чтобы понять, в каком месте нам вероятнее всего ожидать столкновения и какие последствия это может вызвать. Конечно, в некоторых случаях разрушений не избежать, но у Земли еще есть шансы.

NASA - 8

boredomtherapy.com

Годами Линдли Джонсон и его коллеги самоотверженно трудились, располагая скудными финансовыми средствами. Однако в 2015 году Конгресс осознал, насколько важна планетарная защита, и немедленно увеличил годовой бюджет проекта с 5 до 50 миллионов долларов.

NASA - 9

boredomtherapy.com

У Линдли Джонсона появилось еще больше возможностей обеспечивать защиту планеты от столкновения с космическими телами.

NASA - 10

boredomtherapy.com

NASA не сильно распространяется об этом, но их сотрудники изучили и внесли в каталог более 2 тысяч астероидов, способных снести с лица Земли целый континент. Взрыв такой глыбины в космосе привел бы к массовому выпадению радиоактивных осадков, но у Джонсона есть козыри в рукаве.

NASA - 11

boredomtherapy.com

Самым перспективном считается метод перенаправления астероида с помощью кинетических объектов столкновения. Эти космические аппараты должны будут на огромной скорости врезаться в астероид, изменяя траекторию его движения.

NASA - 12

boredomtherapy.com

Со всем уважением к поклонникам фильма «Армагеддон», Линдли Джонсон не считает, что приземление на астероид будет правильным решением. Однако NASA не сбрасывает этот вариант со счетов.

NASA - 13

boredomtherapy.com

Космонавты упражняются в приземлении на астероид, но в NASA предполагают, что если такая операция когда-либо и совершится, то исключительно в целях сбора образцов минералов. Хотя кто знает, возможно, однажды им придется действовать как в нашумевшем фильме Майкла Бэя.

NASA - 14

boredomtherapy.com

NASA разрабатывает всевозможные гипотетические стратегии для борьбы с последствиями столкновения с астероидом, но основные силы брошены на предотвращение катастрофы. Например, ученые установили дополнительные орбитальные телескопы для наблюдения за любыми угрожающими жизни космическими телами в Солнечной системе.

NASA - 15

boredomtherapy.com

Возможность вовремя заметить приближение катастрофы может оказаться ключевым фактором. Большинство способов отклонения астероида с траектории движения требует многомесячной или даже многолетней подготовки, поэтому несколько дней не сыграют никакой роли. К счастью, NASA не одиноко в своих исследованиях.

NASA - 16

boredomtherapy.com

Команда Линдли Джонсона проводила совместные учения с Федеральным агентством по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (FEMA), чтобы подготовиться к неизбежным разрушениям в случае столкновения.

NASA - 17

boredomtherapy.com

В 2019 году Линдли Джонсон организовал конференцию с Европейским космическим агентством и Международной астероидной сетью оповещения. Гораздо спокойнее, когда за небом следят во всех странах мира.

NASA - 18

boredomtherapy.com

Наша цивилизация никогда еще не была так хорошо подготовлена к столкновению с астероидом. Правда, эта новость может сильно расстроить «выживальщиков». Что ж, они могут прятаться в своих бункерах всю жизнь, если им так больше нравится.

NASA - 19

boredomtherapy.com

Несмотря на необходимость принимать решения, которые могут спасти или уничтожить все человечество, Линдли Джонсон утверждает, что спокойно спит по ночам. Это просто еще один рабочий день.

NASA - 20

boredomtherapy.com

(По материалам сайта boredomtherapy.com)