Как поступить по закону, если вы нашли кошелек

Статья 227 Гражданского кодекса РФ предписывает вернуть найденную чужую вещь владельцу. Ее присвоение может быть квалифицировано как кража.

Необходимо связаться с хозяином кошелька, а если это невозможно, сообщить о находке в полицию. При этом вы можете оставить ее у себя, но помните, что тогда вы несете ответственность за ее сохранность.

Если в кошельке есть карта, с помощью приложения онлайн-банкинга можно связаться с владельцем, отправив ему символическую сумму. Кроме того, вы можете позвонить в банк и заблокировать карту, оставив свои координаты. Служба безопасности финансово-кредитной организации передаст их держателю карты, и он сам с вами свяжется.

Следует быть осторожным, потому что растеряша может заявить о краже, и вы станете первым подозреваемым в ней. Кроме того, широко распространены мошеннические схемы с подбрасыванием кошелька и последующим вымогательством якобы имевшихся там денег.

Если вы нашли кошелек в магазине или транспорте, отдайте его продавцу или водителю. Тогда ответственность за находку и связанные с ней риски будет нести собственник торговой организации или компании-перевозчика.

(По материалам сайта sravni.ru)