Как лечить летний насморк

Лето в этом году, мягко говоря, не удалось. По статистике, июль 2019-го оказался самым холодным в этом веке, а с наступлением августа зарядили дожди. Такая погода отнюдь не способствует крепкому здоровью. Как результат — насморк и другие респираторные проявления, особенно у детей.

Как помочь себе или ребенку при насморке летом, рассказал врач-отоларинголог Иван Лесков, специализирующийся на безоперационном лечении хронических заболеваний верхних дыхательных путей у детей и взрослых.

Летний насморк имеет, как правило, бактериальную природу. Это хуже с точки зрения возможных последствий, зато его проще лечить — подойдет любой спрей с антибиотиком. А кроме устранения причины заболевания придется, конечно, и с симптомами побороться. В помощь вам регулярное промывание носа, при необходимости — сосудосуживающие и противовоспалительные средства. Если насморк у ребенка, гормональные препараты не рекомендуются. В аптеках есть разрешенные для детей средства.

Таким образом, при первых же жалобах на затрудненность дыхания, неприятные ощущения при глотании, покашливании применяйте антибактериальный и противовоспалительный назальные спреи одновременно три раза в день. Тогда насморк пройдет за 3-4 дня, не развившись в нечто более серьезное.

Будьте здоровы! И не забудьте проконсультироваться со специалистом.

(По материалам сайта facebook.com)