Читаем этикетки: раскрыт идеальный состав вареной колбасы

В Роскачестве разъяснили, как выбирать хорошую вареную колбасу. Самый верный способ сделать это — внимательно изучить информацию на упаковке, благо производители побаиваются в ней обманывать.

Во-первых, нужно обратить внимание на срок и условия хранения. Вареная колбаса должна храниться в холодильнике при температуре от 0° до 6° C. Срок годности зависит от способа упаковывания — под вакуумом или в модифицированной атмосфере, об этом обязательно упоминается на этикетке.

Во-вторых, состав колбасы строго регламентируется ГОСТом. В нее входят: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). А вот мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в ней быть не должно.

Кроме того, нормативы допускают применение следующих E-добавок: Е250, Е300, Е301, Е304, Е306, Е331, Е262, Е325, Е326, Е330, Е339, Е451, Е450, Е452, Е621 — они безопасны. Е120 и Е252, по данным исследований, обладают канцерогенными свойствами, их в продуктах быть не должно. Антислеживающий агент E536 не токсичен, но ГОСТом не предусмотрен.

Прочитав все, что написано на колбасе, и удовлетворившись полученной информацией, обратите внимание на внешний вид колбасы: она должна быть упругой и без полостей или комочков, от светло-розового до розового цвета без ярких пятен. Приятного аппетита!

(По материалам сайта ria.ru)