Природный кальций: в чем польза яичной скорлупы и как ее употреблять

Считается, что из всех продуктов наиболее богаты кальцием молочные. В общем-то, это правда, но с некоторыми оговорками. В молоке не так много этого элемента: в стакане — 240 мг, то есть около 25% от суточной нормы. Правда, кальций из молока прекрасно усваивается.

Еще больше этого микроэлемента нужно детям в период интенсивного роста — 1300 мг в день, и пожилым людям для укрепления костей — 1200 мг после 50 лет. Это наглядно показывает, что основная потребность в кальции связана с его ролью в формировании зубов и костей.

Кроме этого, кальций участвует в процессах свертывания крови, а также служит одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулирует, в частности, сокращение мышц и секрецию гормонов.

Вторая причина, почему молоку отдана «кальциевая пальма первенства» в рационе, — в том, что его главный источник продуктом не считается. Яичную скорлупу — а речь именно о ней — можно назвать скорее природной биологически активной добавкой (БАД). Скорлупа одного куриного яйца содержит около 200% дневной нормы кальция.

Использовать природный кальций очень просто — эта технология давно применяется в животноводстве. Скорлупу нужно тщательно промыть, очистить от пленки, прокипятить, высушить и перемолоть до состояния муки. Эту муку можно добавлять в любые блюда.

(По материалам сайта sport24.ru)