5 аргументов специалиста против масок из овощей и фруктов

Россиянки охотно делают маски на лицо из овощей и фруктов. Особенно летом, когда их в достатке. А зря, от этой привычки давно пора отказаться, утверждает врач-дерматолог, косметолог Амина Бердова.

1. Неэффективность

Никакого существенного воздействия на кожу вы не получите, потому что она сама по себе — неприступный барьер между организмом и окружающей средой. То же самое можно сказать и о любых других косметических средствах, которые наносят на кожу. Максимум, на что вы можете рассчитывать, это слабый увлажняющий эффект.

Реально влияют на красоту препараты, которые вводятся подкожно — те самые «уколы красоты». Но это, как говорят в одной передаче, совсем другая история…

2. Аллергенность

В отличие от проходящих проверку на гипоаллергенность косметических средств, дары природы с гораздо большей вероятностью могут вызвать раздражение и другие неприятные последствия. Кроме того, все без исключения овощи и фрукты имеют кислый pH. Зафиксированы даже случаи ожогов от маски из помидор!

3. Антиэффект

Проблемной коже такие маски могут и навредить. Если ваша кожа жирная и/или чувствительная, склонная к образованию комедонов, уход за ней должен производиться только под наблюдением специалиста и в соответствии с его предписаниями. Никакого самолечения!

4. Пигментация

Пигментные пятна — признак какого-то серьезного сбоя в организме. Никакими масками вы от них не избавитесь, а вот усугубить ситуацию можете. Для борьбы с гиперпигментацией используется специальная отбеливающая косметика и только под контролем дерматолога.

5. Низкое качество

Польза овощей и фруктов из супермаркета сомнительна даже при их употреблении по прямому назначению, то есть в пищу. Витаминов и микроэлементов в них мало (в среднем магазинное яблоко содержит их в пять раз меньше, чем выращенное самостоятельно), а сколько нитратов и пестицидов, никто, кроме производителя не знает. Плюс их подвергают обработке для долгого хранения и дальней транспортировки. В общем, если очень хочется сделать «натуральную» маску, используйте для этого плоды с собственного участка.

(По материалам сайта aif.ru)