Физики выяснили, что было до Большого взрыва

В попытках ответить на один из главных нерешенных вопросов современной физики — что такое темная материя — ученые Университета Джона Хопкинса (США) сумели объяснить, что было до Большого взрыва, пишет серьезное издание Science Alert.

Что представляет собой загадочная темная материя, составляющая по современным представлениям 80% массы Вселенной, неясно, если исходить из того, что она, как и все остальное, появилась после Большого взрыва. Она никак себя не проявляет, а о ее существовании можно только предполагать по косвенным признакам.

Если же предположить, что темная материя возникла до Большого взрыва, она должна была в большом количестве образовать так называемые скалярные частицы. Пока обнаружена только одна из них — бозон Хиггса. «Мы не знаем, что такое темная материя, но если она имеет какое-либо отношение к скалярным частицам, она может быть старше Большого взрыва», — пояснил автор исследования аспирант Томми Тенканен.

Теперь ученые с нетерпением ждут запланированного на 2022 год запуска космической миссии «Евклид», которая подтвердит или опровергнет их выкладки.

(По материалам сайта lenta.ru)