Причину аномальных холодов в России нашли на небе

Аномально холодная погода в России летом 2019 года связана с небесной механикой, объяснил главный научный сотрудник Росгидромета Николай Сидоренко. Он также сообщил, когда, исходя из его гипотезы, кончится это безобразие.

По мнению ученого, на погоду влияют фазы Луны и расстояние до нее. Выраженность воздействия нашей вечной спутницы зависит от взаимной конфигурации положения Земли, Луны и Солнца в космическом пространстве. «Это можно представить в виде синусоиды с максимумами и минимумами лунного влияния на Землю. Полный период этого явления — 412 суток, то есть половинка этого периода — 206 суток. Этот период обозначает как раз кардинальную смену нисходящего и восходящего трендов», — пояснил Сидоренко.

Следовательно, улучшения погоды стоит ожидать по окончании очередного цикла. «Вспомните, в мае-июне было очень жарко. А сейчас волна холода. Потом через три месяца после начала похолодания опять будет тепло. То есть налицо нарушение сезонного хода из-за лунного воздействия», — сказал синоптик.

Спорная гипотеза пришла ему в голову неслучайно. «Воздействие Луны на атмосферу по 206-дневному циклу было всегда. Просто метеорологи астрономии не знают, и поэтому это не было известно. Я же и метеорологический институт окончил, и в аспирантуре был по астрономии, работал в Астрономическом институте имени Штернберга. Поэтому я знаю и метеорологию, и астрономию», — похвастался разносторонне образованный специалист.

(По материалам сайта lenta.ru)