Тихая охота за отравой: чем опасны съедобные грибы

Этот год выдался небывало грибным в средней полосе. К войне, утверждает примета. А биологи объясняют: все дело в погодных аномалиях — весна была теплой, а потом хлынули дожди. Вот и уродились дары леса в изобилии.

Благородных грибов — белых, подберезовиков и т. д. — вы сейчас, конечно, не найдете. А вот условно съедобные — сыроежки, свинушки, маслята — ждут вас на каждой опушке. Они не опасны при условии правильного приготовления — вымачивания, отваривания, бланшировки. Конечно, только в случае полной сохранности плодового тела: червивые, помятые, заплесневелые грибы брать нельзя вообще.

Но даже грибы «премиум-сортов» могут быть опасными.

Во-первых, они впитывают все токсины из почвы и воздуха, поэтому надо стараться собирать их подальше от оживленных дорог или производств.

Во-вторых, грибы — в принципе «тяжелая» пища. Даже у здоровых людей они усваиваются дольше любых других продуктов, а у бедолаг с проблемами пищеварения могут их усугубить.

«Их клеточные оболочки содержат хитин, — объясняет врач-гастроэнтеролог Светлана Лужина. — Хитин не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому злоупотреблять грибами нежелательно даже людям со здоровым желудочно-кишечным трактом».

(По материалам сайта aif.ru)