Первое, второе, компот: в каком порядке есть и почему это важно

На первый взгляд, порядок подачи и, соответственно, поедания блюд важен только с точки зрения этикета. Какая может быть разница для организма, если в нем все перемешается?

Оказывается, не все так просто. Чтобы пища приносила больше пользы и меньше вреда, важно ее принимать в определенной последовательности. Подробности рассказал кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин.

Поступление пищи в кишечник активирует его L-клетки, начинающие вырабатывать глюкагоноподобный пептид (GLP-1), который условно можно назвать гормоном сытости. Он влияет на работу всего пищеварительного тракта и, в частности, тормозит эвакуацию содержимого желудка, создавая ощущение насыщения. Кроме того, он увеличивает секрецию инсулина, снижающего уровень глюкозы крови. Как известно, его повышение после еды характеризуется целым рядом неприятных последствий, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.

Различные продукты по-разному стимулируют выработку GLP-1. В наибольшей степени этим эффектом обладают жиры и углеводы, причем поступившие перорально (введенная внутривенно глюкоза никак не влияет — проверяли). Поэтому важно есть пищу в том порядке, который способствует лучшему гликемическому контролю, то есть без резкого повышения уровня сахара в крови.

После ряда экспериментов с различной последовательностью приема пищи ученые составили идеальный для здоровья порядок блюд.

  1. Салат/зелень/овощи
  2. Белковая пища
  3. Фрукты
  4. Десерт

Так вы быстрее всего почувствуете сытость и не допустите скачков уровня глюкозы в крови.

(По материалам сайта aif.ru)