Почему россияне на Дальнем Востоке дошли до поедания папоротника

Для Центральной России папоротник – обыкновенное растение из леса, но для Дальнего Востока он является вполне привычным продуктом. Приехав во Владивосток, можно увидеть папоротник в меню в составе многих блюд, с ним готовят пиццу, консервы.

Так называемые «улитки» — еще не развернувшиеся листья папоротника – потребляют, как спаржу или маслины в Европе. Это привычная еда или ингредиент многих видов салатов, приправ, начинок, вполне самостоятельный гарнир.

Жители Приморского и Камчатского края собирают тонны папоротника, Россия экспортирует его в Китай и Японию. В Приморском крае в магазинах продаются консервы с названием «Папоротник, жаренный в масле». В Азии из растения что только не делают – и традиционные пирожки, только вместо картошки и зеленого лука в них все та же зеленая начинка.

Одна сплошная польза, только вот почему в остальной России его не едят – не ясно. Видимо, хватает своей ботвы.

(По материалам сайта life.ru)