Почему запретили телепузиков: страшная правда

Многие из вас помнят детское шоу «Телепузики», транслировавшееся в начале 2000-х по российскому телевидению. Малыши его обожали: почему-то четверо пузатых инопланетян с антеннами на голове приводили их в восторг. Однако милые персонажи со странными именами Тинки-Винки, Дипси, Ляля и По и не менее странным поведением — все фразы они повторяли по несколько раз — напрягали взрослых, и показ был прекращен.

Психологи сочли, что шоу, хотя и было любимо целевой аудиторией — детьми до трех лет (наши телевизионщики, видимо, ошибочно полагая маленьких россиян глупее их зарубежных сверстников, позиционировали передачу на зрителей от двух до шести лет) — пользы ей не приносило. А возможно, и шло во вред.

Во-первых, у героев, несмотря на их очевидную несамостоятельность, не было родителей. Зато был строгий закадровый голос, указывавший, что им делать. Подобный перекос распределения психосоциальных ролей формировал абсолютно деструктивные поведенческие паттерны в неустойчивой детской психике.

Во-вторых, зомби-куклы с отсутствием мимики и хоть сколько-нибудь продуктивного взаимодействия друг с другом никоим образом не способствовали социализации детишек постарше (по статистике, в России передачу смотрели дети до 10 лет).

В-третьих (это разглядели особо внимательные поборники традиционных ценностей), у Тинки-Винки женская сумочка — значит, он пропагандировал гомосексуализм.

Уже через много лет после показа «Телепузиков» выяснилась страшная правда, почему шоу было настолько мозговыносящим. Оказывается, его создатели с одобрения руководства употребляли на рабочем месте наркотики. Одна из бывших сотрудниц BBC потом девять лет боролась с пагубным пристрастием.

(По материалам сайта mixnews.lv)