В России утвердили список потенциально опасных пород собак

Опасные породы собак в России занесли в список. Утвержденных перечень потенциально опасных пород собак подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В список входят 12 пород, а также их метисы. Вот эти опасные породы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль донг, питбульмастиф и северокавказская собака.

Особенности поведения этих собак до конца не изучены. В процессе их выведения селекционеры не сосредотачивались на лояльности к человеку. Ученые полагают, что названные выше собаки могут обладать генетически заложенной агрессией, поэтому в правительстве решили их объявить опасными. Однако кинологи такой шаг правительства не поддержали. Начальник Центра кинологического обеспечения МВД России полковник полиции Сергей Качкин сказал, что опасным животное становится из-за воспитания и дрессировки.

Чем же эта правительственная мера грозит владельцу потенциально опасных собак? Животных нельзя выгуливать без намордника и поводка. Только на огороженном участке хозяина собака может находиться без намордника и поводка. Причем вход на огороженный участок должен иметь предупреждающие знаки. Если собака причинит вред человеку, то хозяина будут судить по статье о причинении вреда по неосторожности.

(По материалам сайта lenta.ru)