Как не влезть в долги перед Пенсионным фондом и не лишиться пенсии

Если пенсионер получит больше, чем ему полагается, излишки придется вернуть государству, предупредили в Пенсионном фонде России (ПФР). Причем не имеет значения, по чьей вине это произошло — Пенсионный фонд рекомендует самостоятельно следить за суммой получаемого пособия.

Если оказия все же случилась, пенсионеру придется добровольно вернуть переплату. В противном случае ПФР может обратиться за принудительным возмещением в суд, либо будет постепенно вычитать недостачу с ежемесячных выплат с соответствующим их уменьшением, либо лишит пенсии вовсе.

Переплата может возникнуть

— у получающих пенсию по потере кормильца старше 18 лет

Пенсию по потере кормильца продлевают в случае очного обучения в образовательной организации любого уровня до его окончания, но не старше 23 лет. Если студент окончил учебное заведение и не уведомил об этом ПФР, пенсию продолжат выплачивать. Потом эти деньги придется вернуть.

— у получающих доплату за иждивенца

Государство доплачивает за нетрудоспособных иждивенцев: без них фиксированная часть пенсии составляет 5,3 тысячи рублей, с одним иждивенцем — 7,1 тысячи, с двумя — 8,8 тысячи, с тремя — 10,6 тысячи рублей. Об изменении числа иждивенцев (проще говоря, если кто-то из них умер) также необходимо своевременно сообщать в ПФР.

— у получающих доплату в случае, если пенсия ниже прожиточного минимума

Если такой пенсионер вдруг разбогатеет — выйдет на работу, к примеру, — то права на доплату он соответственно лишается. Опять же, нужно уведомить об этом ПФР, чтобы тот не разорился.

— у получающих доплату за уход за пенсионером или инвалидом

Ухаживающий имеет право на эти доплаты, пока не работает сам. Если появился доход, надо срочно сообщить об этом в ПФР. Если что, переплату взыщут с того, кто ухаживает.

Будьте внимательны и аккуратны в отношениях с Пенсионным фондом России!

(По материалам сайта secretmag.ru)