Ученые выяснили влияние плача на здоровье

Психологи из Квинслендского университета (Австралия) исследовали такой типично человеческий эмоциональный ответ, как плач, и пришли к противоречивым выводам: он может в чем-то помочь, а чем-то и навредить.

В эксперименте участвовали 197 студенток. Им показывали грустные видео, от которых примерно половина девушек всплакнула. При этом ученые измеряли сердечный ритм, дыхание участниц, а также уровень гормона стресса кортизола. После просмотра всех заставили сунуть руку в ледяную воду, чтобы проверить облегчающее действие слез.

К удивлению исследователей, плач не облегчает страдания: сентиментальные девицы не смогли продержать руку в холодной воде дольше, чем их черствые товарки по эксперименту. Уровень кортизола у них тоже не отличался. А вот частоту сердцебиения и дыхания слезы помогают нормализовать — заплакавшие подопытные пришли в себя быстрее.

Однозначные выводы из эксперимента делать пока рано, потому что его чистота под вопросом. «Мы не могли заставлять участниц плакать, поэтому вполне возможно, что у людей, которые вообще склонны к слезам и способны расплакаться в лабораторных условиях, есть ряд индивидуальных особенностей, которые могли повлиять на результаты», — поясняет представительница исследовательской группы Леа Шерман.

«Вообще, с плачем, конечно, не все так однозначно. Он может как помогать, так и наносить вред, — резюмирует Шерман. — Поэтому, если вы уверены, что от плача вам только хуже, те позитивные физиологические изменения, о которых мы говорим, могут вам не помочь».

(По материалам сайта health.mail.ru)