Тутанхамон был гермафродитом и успел родить двоих детей

Международная команда ученых в очередной раз исследовала ДНК Тутанхамона. Им удалось выяснить, что легендарного фараона можно причислить к гермафродитам. Гипотеза о том, что представитель XVIII династии Нового царства имел и женские, и мужские половые органы, появилась еще в конце XX века. Тогда египтологам удалось расшифровать несколько древнеегипетских надписей, в которых говорилось, что Тутанхамон обладал «как мужским, так и женским началом».

Авторы исследования комментируют этот факт: «Для древних египтян характерно объединять женское и мужское — так, например, один и тот же древнеегипетский бог мог представать как в образе юной девушки, так и в образе бородатого старца. Тем не менее в описаниях внешности Тутанхамона особенно подчеркивалась эта тема. А сейчас мы провели анализ ДНК фараона и выяснили: он действительно был гермафродитом». Ученым удалось установить, что Тутанхамон обладал большими губами, хромал на левую ногу и имел очень узкие бедра. Но самое главное — это нарушение нормального числа хромосом. Из-за этого, очевидно, фараон родился и с мужскими, и с женскими половыми признаками.

Женское начало стало проявляться у него только в 13-летнем возрасте. Тогда у юноши стала расти грудь. Авторы исследования заявляют: «Мы не отрицаем, что у фараона были критические дни. Однако точно выясним мы это только к маю, когда совершим ряд более подробных исследований. Сейчас твердо установлено одно: несмотря на молодой возраст, фараон успел родить двух младенцев — увы, оба появились на свет мертвыми. Их мумии, как известно, находятся в гробнице вместе с фараоном. Раньше полагали, что это дети жены Тутанхамона Анхесенамон. Но мы твердо уверены, что матерью младенцев, как ни удивительно, был сам фараон». Отцом этих детей, по всей видимости, мог быть один из жрецов Амона.

(По материалам сайта gazeta.ru)