Схвачен убийца российского пилота Су-24М Олега Пешкова

31 марта полиция Турции задержала человека, взявшего на себя ответственность за расстрел российского пилота Су-24М в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Альпарслан Челик был взят во время ужина с друзьями в одном из измирских ресторанов. Сообщается, что вместе с ним были задержаны 14 человек.

Напомним, в конце ноября этот человек в интервью Hurriyet открыто заявил, что именно он совершил данное преступление. В результате его действий погиб пилот Олег Пешков. Об этом турецком боевике известно, что он более двух лет воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования. Вслед за публикацией этого интервью российский МИД потребовал от турецких властей наказать террориста.

Убийство российского пилота произошло после того, как бомбардировщик Су-24М ВКС России был сбит ракетой «воздух — воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы и упал на территории сирийской провинции Латакия. Экипаж катапультировался. Однако подполковник Олег Пешков был убит, пока приземлялся на парашюте. Его обстреляли с земли сирийские повстанцы. Второй член этого экипажа, капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован на авиабазу «Хмеймим».

(По материалам сайта rns.online)