Как улучшить здоровье, слушая музыку

«Музыкальная медицина» — молодая, но перспективная отрасль науки. Она изучает позитивное влияние музыки на организм человека. Ученые добились в этом направлении больших успехов, хотя, конечно, вылечить, к примеру, рак при помощи прослушивания композиций, не получится. И все же доказано, что музыка вносит свой вклад в благополучие и самочувствие человека.

Ученый-психолог Виктория Уильямсон рассказала, как это происходит. Данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что музыкотерапия позволяет выписывать пациентов из больницы намного раньше и даже давать им меньше лекарств. Оказывается, что музыка влияет на наши эмоции, настроение, память и воспоминания, концентрацию внимания, умственную и физическую активность. При этом она задействует разные механизмы. Наш организм, в свою очередь, особым образом реагирует на музыку. В частности, расслабление вегетативной нервной системы включает цепочку физиологических показателей и помогает снизить пульс и замедлить дыхание, понизить кровяное давление, снять мышечное напряжение. Как результат, мы получаем снижение болевой чувствительности, уменьшение тревожности и стресса. Именно поэтому, когда мы чувствуем себя плохо, нам хочется послушать любимую песню.

При каких же заболеваниях музыка действительно полезна? Она помогает упорядочить действия людей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В этом случае она также влияет на способность регулировать свои эмоции, что снижает импульсивность на порядок. Музыка может стать бесценным инструментом для общения с детьми, больными аутизмом. Мелодии помогают расслаблять и нормализовывать дыхание, сердечный ритм, артериальное давление людей, находящихся в коме и на искусственной вентиляции легких. После инсульта благодаря музыке улучшается сосредоточенность внимания и вербальная память, пропадает чувство уныния и растерянности, в некоторых случаях улучшается ориентация в пространстве. При помощи музыкотерапии можно добиться улучшений при ходьбе у людей, чья подвижность была ограничена после инсульта. Что именно помогает добиваться таких результатов, точно пока ученым не известно. Однако существует очень много интригующих версий на этот счет, и ответ на этот вопрос, вероятней всего, уже скоро будет найден.

(По материалам сайта 4brain.ru)