ЦБ разрешил банкам не отдавать деньги клиентов

После 30 июня этого года российские банки будут работать по новой системе. Им будет разрешено не отдавать деньги клиентов в том случае, если те не смогут доказать, что доход был получен легальным путем. Об этом на днях заявил замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

Он выступил на пресс-конференции, которая была посвящена работе банковской системы России. Ясинский напомнил: до середины лета 2016 года будет продолжаться амнистия капиталов. После этого ЦБ попросту обяжет кредитные организации спрашивать у клиентов, каким образом они заработали свои деньги — в частности, и те, что уже находятся на счетах. О какой именно форме отчетности идет речь, непонятно. Каждый банк будет самостоятельно решать, какие документы требовать от клиента.

Отметим, что сейчас подобное практикует, к примеру, Сбербанк. Он интересуется источником средств клиента при снятии более 1,5 миллиона рублей уже с середины 2015 года. На портал «Банки.ру» в связи с этим регулярно поступают жалобы от клиентов. Контролировать средства вкладчиков пока не намерены в ВТБ и «Альфабанке». Но уже летом ситуация может измениться, так как ЦБ будет требовать у кредитных организаций соответствующую отчетность.

(По материалам сайта mk.ru)