Почему Путин не поехал на «ядерный» саммит в США

Главы более 50 государств прибыли в США на саммит по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля этого года. Основной темой обсуждения станет борьба с ядерным терроризмом. Россия, в свою очередь, объявила бойкот этому международному событию. США после этого обвинили нашу страну в самоизоляции. Между тем в Кремле пояснили причины неявки на «ядерный» саммит. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, в ходе предварительной подготовки по этой тематике наблюдался явный дефицит взаимодействия. В Москве отметили, что вопрос ядерной безопасности требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы. Кроме того, российские дипломаты считают, что политическая повестка саммитов давно исчерпана, а обсуждения носят очень специальный характер, который может обсуждаться лишь в кругах физиков-ядерщиков, спецслужб и инженеров и не требует переговоров на высшем уровне.

Зато в Вашингтон прибыл турецкий президент Реджеп Эрдоган. Однако в США ему был оказан довольно холодный прием. Известно, что Белый дом отклонил заявку президента Турции открыть вместе с лидером США только что построенную неподалеку от Вашингтона турецкую мечеть. Не ожидается и официальных двухсторонних переговоров этих двух стран. Пока что общаться с турецким лидером поручили вице-президенту США Джо Байдену. Но и от него Эрдоган вряд ли услышит что-то хорошее. «Когда прессу запугивают, журналистов сажают за критику, когда сворачивают свободу в Интернете, закрывают социальные медиа, такие как YouTube и Twitter, когда более тысячи ученых обвиняются в предательстве просто потому, что они подписали петицию, это не тот пример, который нужно подавать на Ближнем Востоке», — заявил недавно Джо Байден.

До сих пор Эрдогану сходило с рук преследование курдов, охота на инакомыслящих и свободное перемещение боевиков через турецко-сирийскую границу. Но с началом российского военного вмешательства в Сирии все переменилось. Отметим также, что в числе прибывших в США на саммит по ядерной безопасности — президент Украины Петр Порошенко. Он также очень хотел бы лично встретиться с главой США Бараком Обамой. Но, судя по всему, и ему это не удастся сделать.

(По материалам сайта vesti.ru)