Скончался создатель любимых советских мультфильмов

В среду, 30 марта, в Москве на 87-м году жизни скончался прославленный советский и российский режиссер, художник, мультипликатор, постановщик мультфильмов Юрий Бутырин. Это печальное известие сообщили в Ассоциации анимационного кино: «Юрий Александрович Бутырин, известнейший мультипликатор, создатель фильмов про Карлсона, Незнайку и многих других, умер сегодня ночью в Москве в возрасте 86 лет». О месте и времени похорон пока не сообщается.

Именно этому человеку несколько поколений жителей нашей страны обязаны созданием множества любимых мультиков. Среди них — «Малыш и Карлсон», художником-постановщиком которого Юрий Александрович выступил вместе с Анатолием Савченко. Бутырин был выпускником скульптурного отделения Московского художественно-промышленного училища. Он восстанавливал пострадавшие от войны здания в Москве и Ленинграде. Позже, в конце 50-х, окончил курсы мультипликаторов на «Союзмультфильме». В 1970-е годы Бутырин стал режиссером Творческого Объединения «Экран» на телевидении.

Он принимал участие в создании таких мультфильмов, как «Вовка в тридевятом царстве», «Дюймовочка», «Ну, погоди!», «Трям, здравствуйте», «Нехочуха» — был режиссером и художником-мультипликатором этих и многих других мультипликационных лент. За свою жизнь его имя более ста раз печатали в титрах. В 1997 году вышел полнометражный мультфильм Бутырина «Незнайка на Луне».

(По материалам сайта lifenews.ru)