Что будет с ценами на жилье к осени?

Эксперты делают прогнозы относительно цен на жилье в этом году. В частности, председатель совета директоров «НДВ Групп» Александр Хрусталев уверен, что к осени стоимость квартир в новостройках Московского региона способна вырасти на 20%. Тем не менее, считает специалист, нижнюю точку рынок недвижимости уже прошел в июне прошлого года. Сейчас стоимость жилья напрямую зависит от доллара и цен на нефть. В связи с этим можно спрогнозировать, что если стоимость барреля поднимется выше $40-45, то и рынок жилой недвижимости пойдет вверх и цены существенно вырастут. В Московском регионе и Тюмени, сообщает Александр Хрусталев, на рынке недвижимости наблюдается благоприятная ситуация. Региональный же рынок недвижимости стоит.

Руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко поддерживает эту точку зрения и считает, что при снижении цены на нефть цены на жилье также продолжат падать. При этом стоимость одного квадратного метра может опуститься до тысячи долларов за квадратный метр. Это произойдет при условии, что стоимость нефти опустится ниже $30 за баррель, а курс доллара вырастет до 100 рублей. Председатель комитета по аналитике и консалтингу Московской ассоциации риелторов Геннадий Стерник прогнозирует затяжное восстановление рынка. По его мнению, темпы роста экономики, доходов населения, цен на недвижимость и доходность девелоперов не вернутся к прежним значениям: «В этих реалиях надо научиться жить. Некоторые это поняли, и спокойно идут на низкий уровень доходности проекта».

По мнению эксперта, среднерыночная доходность инвестиций в недвижимость резко упала и некоторое время — в течение 3-5 лет — она будет продолжать снижаться. Тем не менее обвала рынка недвижимости не будет, он продолжит функционировать. Что касается нынешнего кризиса в экономике, то он наиболее сильный и коснулся смены экономической модели развития страны. Подобное, по словам эксперта, в нашей стране происходит через каждые 25-30 лет. На спад кризиса в среднем уходит 5-6 лет.

(По материалам сайта kvartirant.ru)