Что стало с современным российским танком после попадания американской ракеты

В Сети недавно появилось видео, сделанное в феврале этого года во время боя на окраине сирийского города Алеппо. На нем запечатлено, как группа сирийских повстанцев целится из противотанковой управляемой ракеты американского производства в российский танк Т-90. Запись интересна тем, что это, пожалуй, один из первых случаев, когда отечественная машина встречается в бою с ПТУР производства США. Теперь в Сети распространили фотографию, показывающую, что случилось с танком после этого выстрела. Видно, что ракета тяжелого противотанкового ракетного комплекса BGM-71 TOW попала в правую сторону танковой башни.

Изучением снимка занялся НИИ стали, конструирующий специальную броню для российских танков. Судя по фото, поврежденной кажется только система активной защиты от противотанковых снарядов «Штора». Она расположена под танковой пушкой. Отметим, что «Штора» способна при помощи электроники сбивать с курса ракеты, подобные TOW. В момент попадания она была либо выключена, либо не работала. Это видно на февральской записи. Отсутствие защиты и позволило снаряду попасть в цель. Однако экипаж спасла танковая броня. При конструировании этого танка использовалась система динамической защиты «Контакт-5». Панели, которые имеют довольно странный вид, предназначены для подрыва приближающихся снарядов посредством встречной детонации. Она не дает кумулятивному боеприпасу проникнуть в танк.

Отметим, что Т-90 — это один из самых современных российских танков. Он появился в Сирии после прибытия в эту страну российских войск и значительной авиационной группировки. BGM-71 TOW распространена намного больше. Она используется с 1970-х годов прошлого века и широко применялась в сирийском конфликте с весны 2014 года. Тогда ЦРУ начало поставлять ее некоторым повстанческим группировкам. Именно при помощи TOW, как предполагают специалисты, были уничтожены сотни сирийских танков, бронемашин и как минимум несколько вертолетов на земле.

(По материалам сайта inosmi.ru)