Скончался режиссер знаменитого фильма «Вий»

13 марта этого года на 86-м году жизни в Санкт-Петербурге умер режиссер Георгий Кропачев. Однако известно об этом стало только 29 марта. Печальную новость сообщили в Союзе кинематографистов России. Советский и российский художник-постановщик, режиссер-постановщик, сценарист и актер был похоронен 17 марта на Еврейском кладбище.

Георгий Борисович — выпускник архитектурного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Позже он окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров. Его первой режиссерской работой, снятой совместно с Константином Ершовым, был «Вий». Фильм был снят по одноименной повести Н. В. Гоголя. Картина приобрела широкую популярность в СССР. Помимо этого Кропачев выступил в роли режиссера в еще одном фильме — «След росомахи».

Однако наиболее известен Георгий Борисович как художник-постановщик. В этой должности он работал по меньшей мере над тридцатью фильмами. В их числе — «Хрусталев, машину!», «Софья Ковалевская», «Любовь с первого взгляда», «Три толстяка», «Гамлет», а также последняя картина режиссера Алексея Германа «Трудно быть богом». Художник дважды был удостоен премии «Ника» — в 1998 и 2013 годах.

(По материалам сайта lenta.ru)