Синоптики объяснили, что творится с климатом в России

Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев объяснил, почему изменился характер осадков в России и что происходит с климатом в целом в нашей стране.

«Ситуация характерна для всех территорий России. Общее количество осадков незначительно увеличивается за счет летних осадков, но осадки выпадают более интенсивно, — объяснил Киселев. — На смену, если так можно сказать, «грибным», легким дождичкам приходят ливневые дожди».

Причиной таких изменений ученый назвал глобальное потепление. Ускоренный нагрев земной поверхности способствует более интенсивному испарению влаги с нее, а она, в свою очередь, быстрее накапливаясь в облаках, обрушивается ливнями.

Интересно, что общее количество осадков почти не увеличилось — рост составил всего 2,2% за последние 10 лет. Изменилась их форма: вместо затяжных дождей теперь проходят мощные ливни.

По словам метеоролога, помимо осадков, климатические изменения скажутся и на температуре. В ближайшие годы летняя жара выше 40°C станет привычной для россиян. «В России в ближайшие годы действительно можно ожидать наступления периода аномальной жары. Статистика последних лет говорит именно об этом. В России увеличивается количество погодных катаклизмов, это подтверждают данные Росгидромета», — констатировал эксперт.

(По материалам сайта ria.ru)