Boeing в Ростове-на-Дону погубила ошибка пилотов

Эксперты продолжают расследовать крушение самолета Boeing в аэропорту Ростова-на-Дону, которое произошло 19 марта. После расшифровки черных ящиков специалисты смогли установить примерную картину происходившего в кабине пилотов перед падением. Некоторые СМИ сообщают о том, что между членами экипажа произошел конфликт. Стали известны его подробности.

По данным, полученным после расшифровки бортовых самописцев, пилоты предприняли две попытки приземлиться на автопилоте. Однако им мешали погодные условия, и они решили уйти на очередной круг в ручном режиме. При этом экипаж не учел специфику перехода Boeing-737 из режима посадки в режим набора высоты. При заходе на полосу под автопилотом лайнер находится в довольно сложной конфигурации. В частности, его руль высоты отклонен на пикирование, а хвостовой стабилизатор при этом работает в противоположном направлении, задирая нос машины. При уходе на второй круг в автоматическом режиме, положение всех рулей плавно меняет бортовой компьютер. Всего этого пилоты Flydubai не учли и в ручном режиме предприняли неверные действия — вероятно, из-за усталости или отсутствия опыта.

Затем в кабине произошел конфликт. Один летчик, продолжая подъем, попытался набрать скорость. Его напарник пытался опустить нос Boeing. Он кричал: «Стой. Куда? Стоять! Стоять!» В итоге управление самолетом разорвалось. И лишь когда оба пилота почувствовали отрицательные нагрузки, какие ощущает человек, к примеру, в падающем лифте, оба летчика согласовали свои действия. Но было уже поздно: Boeing под углом около 45 градусов несся к земле. В оставшиеся несколько секунд до столкновения с землей оба пилота лишь кричали от ужаса и отчаяния. Специалисты даже не могут распознать по записи, кто из летчиков совершил роковую ошибку, а кто пытался ее исправить. Их голоса похожи. Для того чтобы разобраться в этом, эксперты планируют пригласить родных погибших членов экипажа.

(По материалам сайта kommersant.ru)