Как сложилась судьба корабля-«пепелаца» из фильма «Кин-дза-дза!»

Фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» давно стал классикой советского кино, а вокруг него сложилось немало интересных легенд. Одна из них — о космическом корабле-«пепелаце».

Как киношники додумались до такого странного объекта? Для пепелаца взяли хвост от старого самолета, покрыли его пенополиуретаном, затем обработали поверхность под ржавчину и добавили к конструкции винт, дверь и колеса.

Фильм «Кин-дза-дза!» снимали в жарких Каракумах, но прямо перед съемками произошел странный случай — пепелац пропал! Оказалось, что корабль отправили не в Каракумы, а во Владивосток, из-за чего пришлось на месяц отложить съемки. После доставки случилась еще одна неприятность. Киношники решили улучшить внешний вид пепелаца и подпалили его, но ребята переборщили и корабль вспыхнул, как спичка, в результате оставшись без одной из стен.

Уже после выхода фильма к Данелии обратились американцы, решившие купить необычный объект. Тогда режиссер в шутку ответил им, что пепелац — не реквизит, а военная и секретная военная разработка. Правда после такого разговора Георгий Данелия имел очень серьезный разговор с советским Министерством обороны.

(По материалам сайта life.ru)