«Мы все сделали и только потом узнали, что зря»: как заказали Голунова

Уголовное преследование Ивана Голунова заказал высокопоставленный сотрудник столичного управления ФСБ, причем его просьба была срочной и из-за недостатка времени выполнена недостаточно качественно. Об этом на условиях анонимности поведал один из полицейских, проходящих по «делу Голунова».

По словам источника, чекист связался с одним из руководителей ГУ МВД по Москве и попросил: «Надо прижать одного персонажа». И передал ориентировку: Иван Валентинович Голунов, дата рождения, фактический адрес проживания и адрес регистрации.

Полицейский начальник обратился к главе УНК московского МВД Юрию Девяткину, но тот отказался участвовать в этой истории, сославшись на занятость и нехватку времени. А вот руководитель отдела по обороту наркотиков УВД ЗАО Андрей Щиров оказался сговорчивее. Он согласился и дал соответствующие указания своим подчиненным. Те все сделали в максимально упрощенном из-за нехватки времени варианте — между заказом на Голунова и его арестом прошли всего лишь сутки, без проработки, слежки и подготовки. «Мы все сделали и только потом узнали, что зря», — сокрушается теперь полицейский.

Сейчас в отношении Щирова и четверых его сотрудников возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий. Как подозреваемые, от работы они временно отстранены. Четверо работников ГУ МВД по ЗАО города Москвы и его начальник Андрей Пучков, а также отказавшийся прессовать Голунова Юрий Девяткин, уволены.

(По материалам сайта baza.io)