Бита, нож и пистолет: что еще можно иметь в машине для самообороны

Водители со стажем знают, что никакая поездка не может быть застрахована от криминальной истории. Какие средства самообороны вы можете возить в машине легально?

Биты, монтировки, ломики, ножи, травматические пистолеты, клюшки для гольфа и газовые баллончики — вот примерный арсенал водителя. Из этого списка самым эффективным и безопасным средством является газовый баллончик. Струя газа может лишить злоумышленника зрения на время, которого хватит, чтобы уехать подальше. Однако следите за направлением ветра, чтобы струя не попала на вас.

Травматический пистолет можно приобрести только при наличии специального разрешения, выданного в местном Отделе лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР). При применении с близкого расстояния это оружие может нанести серьезные травмы. Выстрел с расстояния одного метра в голову или шею может убить человека.

Электрошокер, соответствующий ГОСТу Р 50940−96, генерирующий не более 3 Вт, также разрешен к применению. Однако он бесполезен, если вас атакует сразу несколько человек.

А вот ножи возить в машине нельзя. Если гаишники найдут ножи, то конфискуют их и наложат штраф от 500 до 2000 рублей. Однако обычные хозяйственные ножи без признаков боевого средства возить можно. Ножом можно легко убить человека, поэтому стоить применять его только в качестве угрозы.

Разрешено светошумовое устройство для отпугивания бродячих собак «Антидог», производящее сильный хлопок и яркую вспышку, которая ослепляет и оглушает нападающего. Применение ближе 50 см может нанести ожоги. Нужно учитывать, что при этом и сам защищающийся может пострадать.

Биту с собой возить можно. Однако гаишники могут более тщательно вас проверять, пробивать по базам, так как вы в их глазах будете потенциальным агрессором.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)