Ученые назвали главную причину старения и 8 способов его замедлить

Почему одни люди курят и пьют, но при этом живут долго, а другие ведут здоровый образ жизни, но угасают в расцвете лет? Известный ученый, профессор немецкого Университета имени Мартина Лютера Андреас Симм, утверждает, что причина во взаимосвязи правильного образа жизни и биологического возраста человека. Ведь бывает и так, что моложавый на вид человек изнутри может оказаться настоящим стариком. Симм провел исследования и теперь уверен, что биологическим возрастом можно управлять, используя систему специальных биомаркеров.

Зачем же мы стареем? Оказывается, чтобы жить. С каждым годом у человека накапливаются повреждения в геноме. И каждая подобная поломка может привести к заболеванию. Так вот, старение замедляет эти процессы. А дебют заболеваний у каждого зависит от того, с какой скоростью организм накапливает нарушения. Все мы знаем, что чем старше человек, чем чаще он болеет. Оказывается, так называемым пусковым механизмом всех этих проблем является гликирование белков организма. Это происходит, когда молекулы глюкозы соединяются с белками. Так вот, при старении в тканях накапливаются конечные продукты гликирования — их назвали AGE. Как они образуются? Во-первых, появляются при возрастных болезнях и при диабете, но также попадают в организм с жареной, печеной, копченой, сладкой, мучной пищей. Эти AGE повреждают клетки по-разному. И именно их, в конечном счете, винят в появлении многих болезней — таких как катаракта, почечная недостаточность, болезнь Альцгеймера и других. Известно, что чем выше уровень AGE в организме, тем больше опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывают исследования, пациенты с большим количеством гликированных белков плохо переносят операции и с трудом восстанавливаются после них. При этом надо помнить о том, что AGE — это постоянная величина, аминокислота, содержащаяся во всех органах. Ее легко измерить и рассчитать биологический возраст человека.

Можно ли замедлить процесс старения? Андреас Симм считает, что возможно, и даже составил несколько золотых правил долголетия. Они основаны на доказательной медицине.

1. Физическая активность.
Нужно быть активным в течение всего для, а не один час в спортзале. Тренированные люди лучше усваивают кислород. Он, в свою очередь, снижает интенсивность гликирования белков. Идеально для здоровья заниматься танцами, быстрой ходьбой и растяжкой.
2. Питание.
Ешьте много разноцветных овощей и рыбы. Фрукты исключаем. Они повышают гликемический индекс и запускают процесс гликирования белков и способствуют набору веса.
3. Тренировка мозга.
Лучше всего разгадывать кроссворды, изучать иностранные языки или обучаться игре на музыкальном инструменте.
4. Общение.
Особенно если вам за 50 лет, важно заниматься коллективной работой.
5. Оптимизм.
Все долгожители были оптимистами. Кому нравится жить, тот и живет дольше.
6. Справляемся со стрессами.
7. Сон.
Спать нужно не менее семи часов в сутки. В этот период вырабатывается ряд важных для организма гормонов и веществ.
8. Не курите!

(По материалам сайта mk.ru)