«Со слезами на глазах»: ликвидатор посмотрел «Чернобыль» и покончил с собой

Житель казахстанского города Нагашибай Жусупов, в 1986 году участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, покончил с собой после просмотра сериала от НВО «Чернобыль». Ему был 61 год.

Нагашибая привезли к АЭС в числе первых солдат-запасников после чернобыльской катастрофы. Он работал на четвертом энергоблоке, в непосредственной близости от еще горящего реактора. «Когда нас вызвали в Чернобыль, я работал на тягаче. Нам не сказали тогда, по какой причине нас вызвали», — вспоминал ликвидатор в интервью, данном по случаю выхода сериала.

Пребывание в радиоактивной зоне — саркофага тогда еще не было — сделало свое черное дело. С тех пор мужчина страдал от сильных головных болей и мог внезапно потерять сознание. «Бывает, иду по улице и вдруг упаду. Хорошо, что жена рядом», — жаловался Жусупов.

Все это время ликвидатор безуспешно пытался добиться от государства положенных ему льгот. Он жил в общежитии с женой и пятью детьми на пенсию, эквивалентную 11 тысячам рублей. 10 лет простоял в очереди на квартиру, а потом вдруг узнал, что его удалили из списка очередников.

Западный сериал про Чернобыль «добил» мужчину. Посмотрев его, он решил свести счеты с жизнью. «Мы всей семьей смотрели сериал «Чернобыль». Папа смотрел его с такой болью и со слезами на глазах, постоянно вспоминая, через какие трудности им пришлось пройти», — рассказала дочь покойного.

(По материалам сайта dailystorm.ru)