Правда, в которую многие не верят. Были ли американцы на Луне

Прошло уже 50 лет с тех пор, как был сделан «маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» — люди высадились на Луну. Но до сих пор многие не верят в то, что американским астронавтам удалось побывать на естественном спутнике Земли. Уцепившись за некоторые факты, скептики утверждают, что эта и последующие экспедиции (всего Луну посетили 12 человек) — плод масштабной фальсификации. Особенно много скептиков в России, несмотря на то, что советская пропаганда никогда не опровергала достижений США в освоении космического пространства, хотя СССР и соперничал с ними в этом.

Почвой для нелепых слухов стала гибель трех астронавтов, готовящихся к первому лунному полету — они сгорели заживо во время испытаний. Отсюда вывод о невозможности высадки на Луне и растущие на его основе как грибы после дождя «разоблачения», для которых даже придумали понятие «Лунный заговор», и он удостоился отдельной статьи в Википедии.

На что же ссылаются конспирологи и почему их аргументы не выдерживают никакой критики?

Свет и тень

На Луне единственный источник света — это Солнце. Однако на фото неплохо видны предметы в тени. Значит, съемка производилась в павильоне, а за кадром спрятаны софиты.

1

Изобличители забывают, что в теневые зоны попадает отраженный свет от различных объектов, в том числе от поверхности Луны, которая обладает высоким альбедо (то есть отражательной способностью).

Беззвездное небо

На небе не видны звезды, хотя из-за отсутствия атмосферы они должны быть ярче, чем на Земле.

1

Причиной тому несовершенство фотографии в сравнении с человеческим зрением. Динамический диапазон фотопленки достаточно узкий, и выдержку установили такой, что звезды не запечатлелись на ней. В противном случае снимки бы получились пересвеченными.

Кратер и пыль

При посадке лунный модуль должен был выбить на поверхности кратер и поднять тучи пыли.

1

Лунная гравитация в шесть раз слабее земной, так что посадка получилась мягкой. Поэтому нет ни кратера, ни пыли. Да и как бы ей быть, если нет воздуха, в потоках которого она могла бы разлетаться.

Флаг

Это, наверное, самый любимый у поклонников «Лунного заговора» аргумент. Флаг развевается на ветру, а на Луне нет атмосферы! Все ясно, постановочная сцена, снятая на Земле.

1

Участники экспедиции предусмотрели, что из-за отсутствия воздуха на Луне флаг там обвиснет, и прикрепили к нему раскладной горизонтальный стержень. Однако когда астронавт Базз Олдрин устанавливал госсимвол США, механизм немного заело, и развернуть полотнище полностью не удалось. Оно немного смято, что и создает впечатление, будто флаг колышется. На видео хорошо заметно, что это происходит только тогда, когда его касаются.

(По материалам сайта bbc.com)