Какие продукты ни в коем случае нельзя покупать в супермаркетах

Надеяться на то, что в супермаркетах можно купить свежий товар, не стоит. Об этом рассказал бывший директор одного из магазинов крупной торговой сети Владимир Бондаренко. По его словам, существуют тысячи способов, как продукты с душком превратить в свежие и аппетитные. Причем методы облапошивания совершенствуются с каждым днем. И этом при том, что есть и классические приемы, о которых должен знать каждый, отправляющийся в магазин. Некоторую нереализованную продукцию производители забирают обратно. Однако есть категории товаров, которые возврату не подлежат. Среди них — мясо. Для того чтобы вернуть ему былой красный цвет, его бросают в марганцовку. Как поступают с колбасой? Ее просто моют со стиральным порошком. Сморщенные сардельки и сосиски, что потеряли товарный вид, на несколько часов бросаются в воду. Торты, которые не продались, не выбрасываются. С помощью датера на них перебивается дата.

Святая-святых любого супермаркета — это кондитерский цех и отделы готовой продукции. Все, что не распродалось, здесь перерабатывается. В ход идут срезы от колбас и сыра, рыба, которую не удалось отмыть с порошком, просроченный майонез. Одним словом, весь неликвид со всех прилавков. На выходе получаются салаты из гнилых овощей и испорченного майонеза, пицца, в составе которой колбасные срезы и такой же сыр. Кексы делаются на просроченных кефире и йогуртах. В пирожное «Картошка» идут просроченные тортики и крошка печенья. Повидло делают из вареных гнилых яблок. Хлеб и сдобу, говорит бывший директор магазина, выпекают из нормальных продуктов. Но в них добавляется столько химии, что кондитеры не в состоянии работать без респираторов. Зато вместо четырех часов на замес теста у них уходит лишь один.

Если подвести итог, рассказывает Владимир Бондаренко, то покупать в супермаркетах можно, если помнить о следующих правилах. Лучше брать продукты, на упаковках которых дата пропечатана или выдавлена. Не берите продукцию, если этикетки переклеены одна на другую. Товар выбирайте сами, поскольку персонал предложит вам то, что нужно скорее продать. Самое свежее лежит в глубине полок. Ни в коем случае не приобретайте готовую продукцию. Торты, хлеб, булочки лучше покупать в магазинах при хлебзаводах. Мясо надо брать на рынке. Что касается рыбы, то даже живые экземпляры могут оказаться некачественными.

(По материалам сайта eg.ru)