Обман фармкомпаний: больше половины новых лекарств ничем не лучше старых

Похоже, специалисты немецкого Института оценки качества и эффективности здравоохранения (IQWiG) раскрыли грандиозный обман фармацевтических компаний. Из результатов проведенного Беате Визелер и ее коллегами исследования следует, что больше половины новых медикаментов не имеют никаких преимуществ перед давно применяемыми, с точки зрения эффективности воздействия.

Эксперты проверили 216 препаратов, одобренных с 2011 по 2017 годы Европейским агентством по безопасности лекарственных средств (EMA) для использования на территории стран Евросоюза, Исландии и Норвегии. Только 54 из них (25%) имели очевидные плюсы по сравнению с существующими аналогами. Преимущества 35 медикаментов (16%) были минимальными — что называется, в пределах статистической погрешности. Никаких достоинств у остальных 125 лекарств (58%) найти не удалось.

Это если брать ситуацию в общем, без учета нозологической классификации. Если же рассматривать препараты для лечения отдельных заболеваний, положение выглядит просто-таки удручающим. Например, у лекарств для применения в психиатрии и неврологии доля новых эффективных препаратов составила всего 6%, для лечения диабета — 17%.

Авторы статьи оставили открытым вопрос, почему EMA допускает к применению неэффективные медикаменты. Предположение, что это делается для ускорения доступа пациентов к новым разработкам, они отмели — постмаркетинговые исследования не проводятся, потому что фармкомпаниям они не выгодны, а регулирующий орган это не контролирует.

«Для пациентов в целом текущая ситуация с разработкой новых лекарств может быть даже еще более плачевной, чем она есть по нашим оценкам», — приходят к выводу Визелер и ее коллеги. По их мнению, существующий порядок разработки и внедрения новых лекарств необходимо кардинально изменить.

(По материалам сайта health.mail.ru)