Самые странные и жуткие погребальные ритуалы в мире

Погребальные ритуалы в разных странах мира похожи: это всегда церемония прощания с усопшим, плач и горевание, вспоминание заслуг покойного и разделение трапезы в его память. Однако в некоторых странах погребальные ритуалы, помимо перечисленного, включают и очень странные для современного европейца традиции.

Так, в некоторых культурах австралийских аборигенов нельзя произносить имя умершего, причем не только в день его смерти, но и несколько месяцев после. Иногда запрет, который налагает старейшина племени, действует несколько лет. Считается, что дух покойного пребывает в загробном мире и ищет пути к следующему рождению, а если произнести его имя, то дух собьется с пути. Имя покойного заменяют на Kumantjayi, что означает «безымянный», прячут фотографии умершего.

В викторианскую эпоху были модными «траурные украшения» из волос умершего. Традицию ввела королева Виктория, которая носила медальон с волосами покойного мужа. С ее легкой руки в моду вошли броши, браслеты, венки и даже диорамы из волос покойников.

В некоторых частях Тайваня и Китая на похоронах выступают стриптизерши. Традиция появилась в 80-х годах прошлого века. Считается, что веселые похороны словно дают покойнику путевку в такую же веселую загробную жизнь. Кроме того, заказать танец стриптизерш стоит довольно дорого, а азиаты любят показать свою состоятельность, даже на похоронах.

В Папуа-Новой Гвинее скорбящие члены семьи отрезают себе часть пальца. Эта ампутация должна показать другим родственникам, как сильно они любили покойника. Кроме того, кончик пальца должен умилостивить духа. Ампутированный палец хранят дома на почетном месте.

С изобретением фотографии люди стали фотографироваться с покойниками. В 1840-х годах в Европе фотографий покойников было сделано в три раза больше, чем свадебных снимков.

В иудаизме принято занавешивать зеркала на 7 дней после смерти. Считается, что дух покойного в течение недели витает по дому и отражения его в зеркале могут уверить его в том, что он все еще жив.

На Мадагаскаре трупы умерших предков извлекают из могил каждые 5-7 лет, наряжают в новую одежду и устраивают праздник. А потом хоронят заново. То же самое происходит и в Индонезии.

В Китае проводят свадьбы покойников. Считается, что если человек умер, так и не успев создать семьи, это может негативно сказаться на его загробной жизни. Поэтому одних одиноких покойников выдают замуж за других. Ездят сваты, дают приданое. А кости одного покойника перевозят к костям другого. Нередко происходят и убийства, поскольку отчаявшиеся семьи ищут «половинку» для своего одинокого покойника и готовы идти буквально на все.

В бразильском племени вари вплоть до 1960-х годов покойника съедали члены его семьи. Труп поджаривали на вертеле и съедали, чтобы навсегда сохранить память о покойном.

(По материалам сайта kulturologia.ru)