Как гаишники «разводят» водителей за неправильную тонировку

Нередки случаи, когда гаишники «разводят» доверчивых автовладельцев за неправильную тонировку стекол. Чтобы не оказаться в такой щекотливой ситуации, прислушайтесь к советам экспертов.

Согласно действующим ГОСТам, степень светопропускания лобового стекла должна быть не меньше 75%, боковых передних стекол — 70%. Защитную полосу шириной не больше 140 мм можно наклеивать и на верхнюю часть лобового стекла. С задним стеклом можно делать вообще все что угодно, кроме зеркальной тонировки.

Если задние стекла вашего авто наглухо затонированы, то вас могут остановить гаишники. При этом вы должны опустить стекла или открыть дверь, ведь отказ делать это будет неповиновением законному требованию сотрудника полиции.

Гаишники могут сказать, что ваши стекла затонированы слишком сильно. Но водителю следует знать, что на глаз проверка не допускается. Тонировку проверяют на светопропускаемость стекол сертифицированным и опломбированным прибором — тауметром. Гаишник может предложить вам проехать на пост, чтобы провести проверку прибором. Но это требование не имеет законных оснований. Следовать на пост вы должны в одном случае: если составлен протокол административного задержания. А его составляют, если нарушение уже было зафиксировано. Но без прибора невозможно установить нарушение, следовательно, и нельзя составить протокол, а значит, и ехать на пост вы не обязаны.

Гаишник может пригрозить снятием номеров за тонировку. Но это незаконно. За тонировку не по ГОСТу, если таковую установил прибор, предусмотрен штраф в размере 500 рублей. И никаких других наказаний.

Предположим, у гаишника оказался под рукой прибор, он может достать его и быстро произвести замер. Но не торопитесь, попросите взглянуть на сертификат и паспорт прибора. К тому же замер проводят в трех точках стекла. Нужно учитывать влажность воздуха. При повышенной влажности некоторые приборы дают некорректные результаты. Кроме того, важно знать толщину стекла. Если стекло толще 6 мм, прибор будет проводить некорректные замеры.

И наконец, если ваша тонировка не соответствует требованиям, максимум, что вы получите, это штраф в размере 500 рублей. Сдирать пленку на месте вас никто не может заставить. Однако в течение 10 дней после предписания пленку надо снять. Иначе по истечении 60 дней с момента наложения взыскания сумма штрафа вырастет до 1000 рублей. Если водитель пропустит и эти сроки, то может быть привлечен к обязательным общественным работам на срок до 50 часов или арестован на 15 суток.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)