Диетические варианты высококалорийных блюд

Высококалорийные блюда обычно очень вкусны, но, увы, не полезны. Овсянка на воде проигрывает жирной каше с маслом, что уж говорить про блины, борщ, котлеты? Не переживайте, мы расскажем, как сделать любимые блюда не такими калорийными.

Диетический борщ менее калориен, чем обычный, потому что не содержит сала и зажарки на масле. Чтоб сделать такой борщ, нужно приготовить 2 литра бульона из говядины. Доведите бульон до кипения, кусочками нарежьте говядину. В бульон опустите 2 целые очищенные картофелины, порубленный лук. Когда картофель сварится, выньте и разомните его вилкой в пюре и отправьте обратно в суп. Засыпьте порезанные соломкой 2 моркови и 1 свеклу. Затем добавьте 3 картофелины, порезанные брусками. Добавьте мелко порубленную капусту (0,5 кг), соль, чеснок, тимьян и лавровый лист. Положите мелко нарубленную зелень. Выключайте борщ и дайте ему настояться 15 минут.

Диетические котлеты готовят из куриной грудки. Грудку (300-400 г) и лук пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу 1 яйцо. Слепите 4 котлеты и запеките их в духовке (около 30 минут при 180 градусов).

Диетическое оливье содержит отварные яйца, морковь и куриную грудку. Все эти ингредиенты варят, нарезают, смешивают. Добавляют 3 столовых ложки консервированного горошка, 1 свежий огурец. А заправку делают из 150 граммов натурального йогурта плюс пол-чайной ложки дижонской горчицы, соль, перец.

Диетическая шарлотка готовится из полстакана овсяных хлопьев и полстакана муки. Измельчите в блендере овсяные хлопья, смешайте с мукой. Отдельно взбейте 1 яйцо, 2 белка и 2 ст. ложки сахара. Соедините с мукой. Яблоки порежьте на дольки и уложите в форму. Залейте тестом. Выпекайте около 40 минут при температуре 190 градусов.

Диетические блинчики с ягодами готовят из муки грубого помола. Возьмите 200 г муки и смешайте с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Взбейте 1 яйцо, 250 мл молока и 1 чайную ложку ванили. Добавьте муку. 100 г ягод черники разомните вилкой и смешайте с жидким тестом, добавьте в тесто 100 г целых ягод. На разогретую сковороду наливайте немного масла, по одной столовой ложке наливайте тесто, чтобы получились оладьи. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

(По материалам сайта eg.ru)