Топ-3 фейковых видео в интернете, которым все продолжают верить

Мало кто из интернет-пользователей не видел мем: высказывание за подписью Владимира Ленина, гласящее: «Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность».

1

В этой шутке, как водится, есть доля правды. К сожалению, людям, не обладающим развитым критическим мышлением, свойственно слепо доверять информации из Сети. А она, что греха таить, нередко не соответствует действительности.

Горючий шоколад

В интернете немало видео, на которых доморощенные естествоиспытатели поджигают продукты. Сначала это был шоколад, потом дело дошло до сыров, круп и другой пищи — что под руку попало. Этот кулинарный вандализм творится не забавы ради, а с месседжем: дескать, смотрите, чем нас травят!

Между тем, если бы экспериментаторы и их зрители в школе не только от дождя прятались, они бы вспомнили, что вся органика прекрасно горит. И продукты в том числе. Об их качестве горючесть ничего не говорит.

Кругом обвес

Посетительница супермаркета взвешивает конфеты и распечатывает стикер с ценой. Затем снимает с весов пластмассовую накладку-поддон, повторяет процедуру, и — упс! — а цена-то намного ниже. Мошенники! — негодуют комментаторы. Вывод напрашивается сам собой: торговцы специально утяжеляют весы, чтобы наживаться.

Те, кто пользуется электронными весами на кухне, хорошо знают, что в них есть функция калибровки. Если операция проведена корректно, накладка не может повлиять на конечный результат.

Асфальт в воду

Интернет полон видео, на которых дороги ремонтируют в ненастную погоду, и асфальт кладут чуть ли не в лужи. Прекрасный повод для кликушества: дураки и дороги! воруют!

У экономистов есть термин «налог на климат и расстояния». Для нашей большой северной страны этот показатель самый неблагоприятный. Протяженность дорожной сети большая, состояние ее далеко от идеального, а погожих дней в году мало. Вот и приходится латать покрытие и в дождь, и в стужу. Качество ремонта от этого не страдает — давно уже разработаны соответствующие технологии, и применяются они по всему миру. Росавтодор даже методические рекомендации выпустил на сей счет: при соблюдении ряда условий укладка асфальта допускается в любую погоду.

Не спешите верить всему, что увидите в интернете!

(По материалам сайта ridus.ru)