Ученые объяснили, почему люди другой расы – все на одно лицо

Ученые выяснили, почему представители других рас кажутся нам на одно лицо. Более того, по мнению исследователей, эта особенность работы мозга является причиной такого печального явления, как расизм.

Психологи из Калифорнийского и Стэнфордского университетов (США) провели эксперимент с участием 17 добровольцев-европеоидов. Им показывали фото людей монголоидной и негроидной рас, контролируя тем временем активность зрительной коры при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что высокочувствительный отдел этого участка мозга, с которого начинается распознавание лиц, при взгляде на людей другой расы реагирует слабее.

Один из авторов исследования Брент Хьюз считает, что этот феномен лежит в основе стереотипно худшего отношения к представителям другой расы. «Мы с гораздо большей охотой начинаем обобщать негативный опыт, проявлять агрессию, если не видим в них отдельных людей с индивидуальными отличиями, если они нам кажутся одинаковыми и взаимозаменяемыми частями «чужого» сообщества», — объясняет психолог.

(По материалам сайта health.mail.ru)