Что советует делать МЧС РФ при укусе ядовитой змеи

Фауна России не похожа на животный мир жаркой тропической страны, но и в нашей стране живут ядовитые и опасные для здоровья человека виды змей. Поэтому МЧС РФ опубликовало список правил и рекомендаций, которым нужно следовать, если произошло несчастье и укусила змея.

Во-первых, следует как можно быстрее обратиться к врачу. Если укушена нога, нужно прибинтовать ее к здоровой и поднять обе вверх. Если змея напала на руку — конечность следует согнуть и зафиксировать бинтом в таком положении. Так действие яда замедлится и будет больше время для обращения в больницу.

Спасатели также напоминают, что змеи не нападают без предупреждения, всегда пытаясь уползти подальше от возможного агрессора. Если во время летней прогулки вы наткнулись на змею, лучше без резких движений дать ей уползти подальше, не стоит поворачиваться к ней спиной и пытаться убежать. И самое важное правило — не пейте алкоголь! Горячительное лишь усилит воздействие яда.

Помимо знакомой многим россиянам гадюки обыкновенной в России также проживают гадюки кавказская и степная, щитомордник, гюрза и ядовитый тигровый уж. Особенно много их в Поволжье и на юге страны, но ядовитых змей можно встретить и на севере, а также на Дальнем Востоке.

(По материалам сайта life.ru)