Почему Чаплина считали русским шпионом и выгнали из США

Чарли Чаплин считается одной из ключевых фигур, стоящих у истоков кинематографа. Он был первым лицом немого кино и свои лучшие фильмы снял в США. Но почему в Америке его не любили и считали русским шпионом?

Чаплин симпатизировал идеям коммунизма и не скрывал этого. В своих фильмах он использовал инструменты политической сатиры, осуждая капиталистический строй, чем и раздражал представителей власти в США. Скандал разразился после выхода фильма «Великий диктатор», в котором Чаплин высмеял Гитлера. Вот что интересно: и Чаплин, и Гитлер родились в апреле 1889 года с разницей в несколько дней, оба выросли в бедности.

В картине Чаплин осудил Гитлера и нацизм, но американская публика увидела и нечто другое, а именно пропаганду коммунизма. Газета «Дейли ньюс» писала, что «Чаплин тыкал в зрителей «коммунистическим пальцем». После фильма «Месье Верду» Чаплина стали обвинять и в нарушении нравственности. Газетчики смаковали интимные подробности личной жизни Чаплина. В итоге публика так невзлюбила великого комика, что люди выходили на митинги с плакатами, требуя выгнать Чаплина из страны.

В 1952-м году Чаплин покинул США, чтобы провести премьеру «Огней рампы» в Лондоне. А обратно в Америку он уже не смог попасть, ему не дали визу. Чаплин обосновался в Европе и до конца жизни работал и получал различные награды за свои труды. Однако былой славы он уже не снискал.

(По материалам сайта kulturologia.ru)