Когда водитель должен покинуть автомобиль по просьбе сотрудника ДПС

Должен ли водитель покидать автомобиль, если инспектор ДПС его об этом просит? Нет, не должен. Но иногда это делать все же приходится. Давайте озвучим самые вероятные случаи, когда водитель про просьбе сотрудника ГИБДД покидает автомобиль.

Случай первый: у машины грязные или неправильно работающие фары. По правилам вы не можете продолжать движение на таком автомобиле. Инспектор ДПС может предложить вам выйти и протереть фары. И даже тут вы можете отказаться. Однако вам придется стоять на месте, ведь продолжать движение с загрязненными или неисправными фарами вы не имеете права.

Случай второй: водителю придется покинуть автомобиль, если гаишник взял у него тест на алкоголь в присутствии двух понятых и тест дал положительный результат.

Случай третий: инспектор ГИБДД может предложить водителю провести сверку номеров агрегатов и узлов вашей машины с записями в регистрационных документах. Для этой процедуры, которая проводится в интересах водителя, ему придется покинуть авто.

Случай четвертый: при проведении личного досмотра и осмотра автомобиля водителю будет предложено покинуть машину. Но при этом должен быть оформлен протокол и присутствовать двое понятых.

Случай пятый: водителя могут попросить выйти из авто для участия в осуществлении процессуальных действий, для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.

Случай шестой: если водитель будет буянить, угрожать полицейскому, то тот имеет право потребовать покинуть автомобиль. А также имеет право применить оружие.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)