Ученые объяснили, почему дурной пример заразителен

Если вокруг вас люди легко расстаются с деньгами, то и вы, скорее всего, последуете их примеру. То же самое во многих случаях касается склонности превышать скорость на дороге, принимать наркотики, ввязываться в сомнительные авантюры. Одним словом, дурной пример — заразителен. А вот почему? Ответ на этот вопрос попытались найти ученые из университета Мельбурна и Калифорнийского технологического института.

Они провели эксперимент, в котором участвовали 24 добровольца. Каждый из них всего за 4 секунды должен быть решить, согласен ли он получить гарантированный выигрыш в 10 долларов, либо рискнет ради большей суммы. При этом некоторые добровольцы наблюдали за поведением своих коллег по эксперименту, а некоторые нет. Так вот те участники, которые видели, какое решение принимают другие добровольцы, были склонны рисковать гораздо чаще. В группе, которая не наблюдала за поведением других людей, большинство выбрало гарантированный приз в 10 долларов.

При этом ученые отслеживали работу мозга всех участников и обнаружили нейронную активность в области, связанной с обучением. Это сканирование показало активность и в той структуре мозга, которая связана с оценкой риска. Автор исследования Шинсуке Сузуки говорит: «В первую очередь полученные результаты позволят продвинуться в понимании того, как наше собственное рискованное поведение меняется через пассивное наблюдение за другими людьми».

(По материалам сайта rg.ru)